分类
未分类

最后一搏拼八月 苏宁易购悟空榜容声冰箱成黑马?

撰文/蓝科技 提起空调,大家下意识的会想到美的、格力与海尔,这是目前中国空调业三强,在家用空调业中有绝对的领导地位。

撰文/蓝科技

提起空调,大家下意识的会想到美的、格力与海尔,这是目前中国空调业三强,在家用空调业中有绝对的领导地位。

但说起冰箱,除了海尔美的以外,有人可能会提到美菱,也有人会提到海信、容声或者其他品牌,这说明大家的潜意识当中,对于冰箱的排名还没有形成固定的排名认知。

随着进入818电商大促,苏宁易购悟空榜从8月1日起,在全渠道进行了实时排名。这份排名包括品牌加购人数、品牌销售额、品牌销量等。苏宁悟空榜数据显示,从8月1日到8月5日,在冰箱品牌加购人数排行中,海尔牢牢占据榜首、容声位居第二,美的排位第三。

苏宁悟空榜冰箱榜首的争夺更有看头,前五名也多是一些老牌企业,海尔、容声、美菱、美的等品牌。这份样榜单证明了在冰箱行业,国内品牌优势明显。尤其是头部品牌,更成为消费者购买时的首选。

当然,外资品牌西门子不容忽视。在8月1日至8月5日苏宁悟空榜品牌加购排行中,西门子始终占据排行榜第四的位置。可见,西门子冰箱仍然能够吸引很多用户,说明有一定的用户对西门子冰箱的偏爱。

“提起冰箱,我首先想到海尔美的,虽然知道容声这个品牌,但的确没有把容声冰箱纳入行业前三榜单中。和大多数人提起空调想到美的格力海尔不同,冰箱似乎总是少一个固定角色,与海尔美的成三足鼎立,希望容声能给更多人这样的认知。”8月3日,一位在苏宁易购买冰箱的消费者说。

其实,容声冰箱始终在市场上有立足之处,从未远去。

有数据显示,今年一季度,从冰箱品牌份额看,冰箱销售TOP5的品牌分别为:海尔(39.4%)、美的(13.3%)、容声(11.7%)、西门子(8.5%),美菱(7.4%)5个品牌占据整体市场8成以上的份额。

容声是一个有品牌故事和历史的品牌。只不过,容声在营销方面,似乎还有待提升。在技术上,容声冰箱丝毫不落下风,但在营销方式、营销载体和营销手段方面,容声冰箱则显得更为谨防,这是容声冰箱需要提升的环节。

在技术上,容声冰箱的空气净化仓、等离子杀菌、纳米水雾养鲜等技术在行业中有明显优势,但仍然有很多人在冰箱第一甚至前三提及率中,容易忽视容声冰箱,原因是容声冰箱过于低调。但在当前倡导全员营销的时候,这可能会是一个需要改变的短板。

我们从不否认容声冰箱的品牌和技术,更认可容声冰箱有进入行业前三的资本。和创维、TCL冰箱相比,容声冰箱无论是底蕴、创新能力还是渠道商的评价,都高于创维与TCL。但我们同时也要注意到,容声冰箱应该放大优势,在行业或市场中形成一个固定的观念,比如冰箱行业三足鼎立,海尔容声与美的。

这种类似空调行业中,只要提起空调前三,必然会想到美的格力与海尔的提法,即是行业捆绑占位,又是对自身品牌的提升。更何况,容声冰箱和云米冰箱不同,不是靠营销和低价驱动,而是真正靠实力、技术与用户征服增量用户,这样的故事,为什么还不放大?

容声不是黑马,但被人认为是黑马,恰恰是容声到了需要弥补短板的关键时刻。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文由潮起网 作者:
蓝科技网 发表,其版权均为原作者所有,文章内容系作者个人观点,不代表潮起网 对观点赞同或支持,未经许可,请勿转载。