分类
未分类

京东合纵连横,却暴露了苏宁易购的一个天大秘密

818再燃战火。 抛开电商大促活动本身,一个值得关注的现象是巨头们之间动作不断,通过资本并购上演一场家电渠道争夺战。

818再燃战火。

抛开电商大促活动本身,一个值得关注的现象是巨头们之间动作不断,通过资本并购上演一场家电渠道争夺战。

8月10日,京东与国美宣布将进行300亿元规模的联合采购计划;8月12日,京东宣布被全资并购的五星电器将成为京东系线下渠道开拓的关键团队,负责对国内大中型城市、省辖市、重点乡镇开设新门店。

外行看热闹,内行看门道。京东联合国美、五星意在围剿苏宁,这是业内公开的秘密。从京东这番操作中不难看出,在家电市场中京东面临着极大的压力,否则,京东不会针对与国美的合作和五星电器的并购,有如获至宝的感觉,这是在弥补京东线下的短板。

京东当下与美国合作、并购五星电器,意在猛攻线下市场,达成线上线下的深度融合,而这一幕与苏宁何其相似。2017年,苏宁正式启动零售云项目,推动家电渠道从城市走向乡镇,由过去的“大店”到零售云“小店”的布局,起到了拾遗补失的作用,而且效果超出预期。

如今,京东正在步苏宁的后尘布局线下市场,正在走苏宁易购䠀出来的路,减少摸着石头过河的探索成本。某种程度上,京东该感谢苏宁起到的引导作用。

为什么今年京东发力线下渠道,在家电渠道上作为守擂者,苏宁有什么优势?

首先,苏宁连续多年全渠道销量第一给京东带来了压力。

苏宁京东在家电品类全渠道上明争暗斗。我们根据公开报道,从多个权威第三方机构获取的数据显示,在家电全渠道销量方面,最近四年苏宁对比京东具有绝对优势,牢牢把持全渠道销量榜首。

2017年,根据艾瑞发布的《2018年家电3C行业白皮书》,2017年度苏宁易购家电销量全渠道市场份额20% ,位居第一。

2018年,根据中国家用电器研究发布的《2018年度中国家电行业报告》显示,2018年全渠道苏宁易购份额22.1% 居第一。

2019年,根据中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布《2019年中国家电行业年度报告》,苏宁易购家电全渠道市场占比苏宁占比22.8%,份额持续扩大,领跑2019年度家电全渠道第一。

2020年上半年,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心通过线上直播联合发布《2020年中国家电行业半年度报告》显示,得益于线上线下全场景零售优势,苏宁家电占比23.9%,领跑家电全渠道第一。京东、天猫分别获得17.2%及10.3%的份额,占据第二和第三位。

权威机构报告定调苏宁易购家电销售全渠道第一背后,得益于强大的供应链、服务和场景体系,苏宁易购持续在家电市场摧城拔寨,悍守家电第一渠道。

成立30年时间,苏宁在市场上经历过各种厮杀与高压竞争,但仍然立于不败之地,自有其生存之道。苏宁不属于激进类型的企业,属于稳中求进和求变,追求用服务感动消费者。

30年时间,苏宁累计售出20亿台家电,这是用户对苏宁最好的支持,也是苏宁保持销量第一、获取用户信任的关键。其实,电商无论怎么样变化,其宗旨是借助新的载体和工具,核心仍然是零售,而苏宁以服务为卖点,持续在家电零售渠道深耕30年,其形成的服务体系和供应链体系优势明显。

最新公布的家电市场份额趋势图显示,苏宁易购占比连年上扬,优势明显,也凸显了国民消费持续回暖的迹象。

其次,五星电器这盘残局,能帮助京东快速扩张吗?

被京东全资并购的五星电器可以说是烂摊子。历经多次市场洗礼之后,当年五星电器的意气风发荡然无存。

2006年,是五星电器的转折点。当年,五星电器卖身美国电器连锁巨头百思买;几年后却又再次被卖。2014年百思卖将五星电器卖给国内房地产公司佳源集团。

这次跨界仍然没有给五星电器带来好运。由于彼此的行业属性差距过大,再加上市场竞争等多种因素,佳源集团未给五星带来质的改变。其实在佳源接手之前,五星电器错失8年最好的时光。

以2010年时间节点为例,当年中国占世界家电市场总生产量的85.3%,远远超过其他地区。同时,中国的销售市场占有额为23.4%,略超过西欧和北美,成为世界第一。但在这波红利中,五星电器仍旧难挽困局。

不得不承认,五星电器用残局再次等待命运的拐点。京东接手这五星电器残阵,试图拧成一股绳再次向线下市场发起冲锋,但还有多大的机会留给他们?

第三京东正在变成苏宁的样子。京东目标是五年设立5000家乡镇超级体验店,苏宁零售云到2021年底设立12000家店。

京东正在变成苏宁的样子。与国美合作、并购五星电器,京东线下的目标很清晰:再造一个线下京东;要在5年内,开出20家5万平方米以上京东电器超级体验店、300家京东电器城市旗舰店以及5000家万镇通乡镇店。

苏宁肯定不会把市场机会拱手让人。从过去几年的表现看,苏宁零售云3年开店6650家,比苏宁自身过去30年开店还要多,营业收入迈入数百亿级规模。苏宁零售云未来的目标是,2021年全国开店12000家。

从两者的目标和体量上看,差距一目了然。家电销售不是一蹴而就的,是一个系统工程,更是服务、供应链、场景零售的综合体。主打场景零售的苏宁在竞争激烈的当下,探索出了新的模式,这是苏宁零售云逆势开店的根本原因。

京东也在模仿这一模式,亦说明苏宁从2017年设立的零售云,符合市场需求,符合线上线下深度融合的模式。身为守擂者,苏宁模式有其底蕴和基础,连续四年全渠道销量第一,说明苏宁在高压竞争下攻守平衡,在竞争中不断探索新的模式。

苏宁零售云最新的迹象显示,除了全面升级的4.0模式、启动C2M联盟,零售云携手喜临门、芝华仕等家居品牌正式杀入家居新赛道。

除了家电,与之相关的衍生品正在快速向苏宁零售云渗透。未来在苏宁零售云看到的,将是以家电为生态核心的全场景零售体验模式。

身为追求赶者,京东只是迈出了线下家电渠道万里长征的第一步。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文由潮起网 作者:
蓝科技网 发表,其版权均为原作者所有,文章内容系作者个人观点,不代表潮起网 对观点赞同或支持,未经许可,请勿转载。