分类
未分类

洗碗机涨跌与外部环境无关,用户需求爆发才是正道

撰文/蓝科技 谁也没想到洗碗机行业在2020年能够跑赢大盘。尤其是在疫情裹挟之下,全球家电普遍低迷时,洗碗机的表现更为抢眼。

撰文/蓝科技

谁也没想到洗碗机行业在2020年能够跑赢大盘。尤其是在疫情裹挟之下,全球家电普遍低迷时,洗碗机的表现更为抢眼。

根据奥维云网推总数据显示,2020年1-5月,洗碗机市场零售额规模为24.0亿元,同比增长11.8%,零售量规模54.8万台,同比增长24.0%,市场表现突出,是家电各品类中为数不多的正增长品类。

比数据更为震撼的是,相比较曾经几年靠精装房来增加市场份额的洗碗机品类,如今在房产政策收紧背景下,市场份额不降反增,也看出了越来越多消费者对于洗碗机的认可。

由于受到今年疫情以及政府对楼市定位不变,监管依然从严,房地产行业受到了极大影响。根据国家统计局数据显示,2020年上半年商品住宅销售面积6.11亿平米,同比降幅为-7.6%。受楼市不振影响,精装楼盘开盘量也大幅下滑。根据奥维云网(AVC)地产大数据显示,2020年上半年,商品住宅精装楼盘开盘规模108.3万套,同比降幅-33.3%。

由于精装楼市下滑,大多数精装配套部品的配套规模也有所下降,而洗碗机配套量则逆势大涨,成为明星产品。根据奥维云网(AVC)地产大数据显示,2020年上半年,洗碗机精装配套量达11.7万套,同比增长40.7%,配置率也一路攀升达到10.8%。

洗碗机之所以能够在逆势增长,蓝科技认为有以下几个方面:

首先,疫情加速消费者对健康家电的重视。从整体来看,在疫情的爆发下,消费者对健康生活的追求已经上升到了前所未有的高度。其中,饮食健康也成为了消费者日常生活中的重中之重。特别是在疫情发展过程中,发现了病毒在食物中“寄存”的现象后,消费者对于厨房电器中是否具有抑菌、杀菌、消毒等功能的产品尤为看重。因此,洗碗机所具有的清洁力强、消毒杀菌的功能也被越来越多的家庭所接受,迎来了利好。

其次,消费者年轻化,年轻人对于洗碗机的接受程更高。年轻消费者对于洗碗机的接受程明显高于中老年人,这些人的生活方式、生活态度更加科技化。他们追求生活质量和生活乐趣,希望借助更加智能的产品,解放自己做家务和厨房清洁的时间,这是很多愿意选择智能家电,包括洗碗机的主要原因。

事实上,欧美洗碗机的普及率之高,与他们的生活方式密切相关。在工业技术达到一定高度时,消费者则有更多的休闲时间。现在的年轻人他们更追求舒适、时尚、便捷以及高品质的产品体验。洗碗机解放的不仅仅是年轻人的双手,更让他们的生活方式有了质的变化,提升了他们的生活质量。

根据奥维云网之前对洗碗机进行的调查结果显示,71%的小伙伴选择了会购买洗碗机来代替手洗,这印证了大多数消费者愿意接受这样新的洗碗方式。其中,更是有78%的消费人群选择了8套到13套的洗碗机产品。由此也可以看出,在年轻消费者群体选择洗碗机的同时,也会“安利”给自己的家人,从而让更多的消费者来接触以及使用洗碗机产品。

未来,随着5G以及AIoT的飞速发展,更多人将追求品质生活,人们对于家庭家电品类不再是简单的功能性需求,而是更健康、更智能化、更便捷化,洗碗机也迎来了最好的市场机会。

(图片来源:大作)

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文由潮起网 作者:
蓝科技网 发表,其版权均为原作者所有,文章内容系作者个人观点,不代表潮起网 对观点赞同或支持,未经许可,请勿转载。