分类
未分类

中芯国际的n+1到底有何意义?

   前段时间,台积电正式停止为华为公司制造芯片,也让不少人为华为捏了一把汗。不过说起来,全球强大的芯片制造商除去台积电还有不少,包括国内的中芯国际。

   前段时间,台积电正式停止为华为公司制造芯片,也让不少人为华为捏了一把汗。不过说起来,全球强大的芯片制造商除去台积电还有不少,包括国内的中芯国际。

中芯国际集成电路制造有限公司,是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造企业。主要业务是根据客户本身或第三者的集成电路设计为客户制造集成电路芯片。中芯国际是纯商业性集成电路代工厂,提供 0.35微米到14纳米制程工艺设计和制造服务。

说到底,中芯国际就是一家晶圆代工厂,晶圆代工厂是半导体产业链的重要组成部分,但这也是欧美企业所擅长的领域,但在中芯国际等国企的努力下,中国大陆的代工产业也有了很长足的进步。

中芯国际主营业务多元化、客户优质、应用广泛。从制程节点看,40nm以上成熟工艺占绝大多数;从客户构成来看,一半以上客户来自中国大陆地区,公司前10大客户,5家来自中国,3家来自美国,2家来自欧洲;从应用产品来分,通讯类产品占半壁江山,第二位是消费类产品。

对中芯国际来说,目前正处于最好的时代,营收净利润持续放大,毛利净利改善 。2011年以来,中芯国际营收从12.2亿美元大幅增长至2016年的29.21亿美元,以19%的年复合增长率快速增长,表现出强大的增长趋势。

工艺方面,前段时间中芯国际CEO梁孟松宣布中芯国际目前正在全力研发N+1工艺,已进入客户导入产品认证阶段。N+1工艺的芯片相较14nm性能提升20%、功耗降低57%、逻辑面积缩小63%,SoC面积缩小55%。

从中芯国际N+1工艺芯片性能来看,与台积电第一代7nm工艺相当,顺利的话,预计年底即可量产。值得注意的是,中芯国际的N+1工艺并不等于7nm工艺。市场上7nm工艺相较14nm,基准提升幅度是35%,而中芯国际的N+1工艺提升幅度为20%,相较略为逊色,也更像是10nm。但相较于其成本较低,且N+1工艺制程并不需要EUV,仅凭这两点,中芯国际无疑是取得了技术性的突破。这样来看,N+1制程如果形成量产,其实在性能上,还是低于台积电计划的30%和实际的35%,而业界现在以35%为市场基准。这么低的性能提升显然不能被称为7nm,它更像三星的第二代10nm和第三代10nm。话说回来,”N+1″是中芯国际的官方代号,中芯国际并没有详细介绍其工艺制程节点。

中芯国际此次技术工艺的突破,对中国半导体企业来说也具有战略意义。一方面,中芯国际的技术突破让”中国芯”在半导体产业有了更多的话语权,为中国电子产品企业的进一步发展奠定了基础。另一方面,中芯国际的新工艺也为我国半导体企业研发争取了更多的时间。不过要想达到国际顶尖水平,依然有很长的路要走。

本文由潮起网 作者:
于斌 发表,其版权均为原作者所有,文章内容系作者个人观点,不代表潮起网 对观点赞同或支持,未经许可,请勿转载。