分类
未分类

英伟达收购ARM将会对芯片市场带来什么样的冲击?

要说这段时间最大的新闻应该就是英伟达爆出的收购了。在上个月,芯片巨头英伟达宣布斥巨资400亿美元收购ARM公司。不太了解芯片的读者可能不知道为什么这条消息会引起如此之大的反响,因为ARM实在太重要了。

要说这段时间最大的新闻应该就是英伟达爆出的收购了。在上个月,芯片巨头英伟达宣布斥巨资400亿美元收购ARM公司。不太了解芯片的读者可能不知道为什么这条消息会引起如此之大的反响,因为ARM实在太重要了。

英伟达公司是全球图形处理技术领袖。与AMD图形部门齐名,专注于打造能够增强个人和专业计算平台的人机交互体验的产品。公司的图形和通信处理器拥有广泛的市场,目前在图形处理产品市场占有率全球领先。

而英国ARM公司是全球领先的半导体知识产权提供商。全世界超过95%的智能手机和平板电脑都采用ARM架构芯片。ARM设计了大量高性价比、耗能低的RISC处理器、相关技术及软件。从诞生到现在为止基于ARM技术的芯片有600亿颗。技术具有性能高、成本低和能耗省的特点。在智能机、平板电脑、嵌入控制、多媒体数字等处理器领域拥有主导地位。

尽管英伟达承诺收购ARM之后会保持中立运营,不影响第三方客户的IP授权,但是趋势已经明显了,英伟达公司收购后将成为全球独一无二的芯片设计制造商。

据国外网站爆料称,已经有一家大型手机芯片公司要转往RISC-V阵营,他们是全球TOP5手机芯片厂商之一,而全球TOP5厂商也只有那么区区几家,不外乎苹果、高通、三星、华为、联发科这些,这么做的目的就是为了逃出英伟达将要到来的垄断情景。

早在2016年,ARM公司就被日本软银集团以320亿美元收购,彼时的英伟达市值也不过400亿美元。而经过4年时间,英伟达以及发展成芯片巨头。

在此次收购中,英伟达则将以价值215亿美元的股票以及120亿美元现金,作为收购ARM的代价,在签署协议时就向软银支付其中20亿美元现金。如果接下来ARM的运营表现达到协议约定的目标,那么软银还将获得50亿美元额外的现金或者英伟达的股票收入。根据协议,作为英伟达的一部分,ARM将继续运营其开放许可模式,同时保持全球客户中立性,这是其成功的基础。

无论是哪一家公司,在英伟达收购ARM之后,可能都要多考虑一条路了,ARM的前景不好说。而若是这笔交易完成,这将成为世界芯片史上规模最大的一笔交易。 而ARM与英伟达联合后的公司也将会成为芯片领域的一个无可比拟的帝国。

本文由潮起网 作者:
于斌 发表,其版权均为原作者所有,文章内容系作者个人观点,不代表潮起网 对观点赞同或支持,未经许可,请勿转载。